-
Здравствуйте, братья и сестры!
Начинается сезон отпусков, поэтому мы повторяем рассылку о православных святых местах в России и мира. Желаем Божией помощи в любых путешествиях, ближних и дальних!
Паломничество на Святую Землю.
10.11.2016 - 17.11.2016 г.г.
Рождество Христово. Икона 19 век.
Эта поездка случилась неожиданно. Но ничего не бывает просто так - мы знаем и верим, что в мире, нашей жизни действует Промысл Божий.
По благословению Владыки Елисея Сурожского я возглавил группу паломников из нашей епархии в поездке на Святую Землю.
Были волнения при подготовке в поездку, связанные со всякого рода документальными оформления, но как только началась поездка, стало понятно, что там, где есть благословение Божие - все препятствия таковыми не являются.
Когда подлетали к аэропорту Тель - Авива, на меня произвело впечатление то, что в воздухе присутствовал некий таинственный мрак, как будто летим над большой водой в какой-то дымке. Как я понял потом - это были последствия песчаных бурь в окружающей местности - об этом нам позже рассказала наша гид - монахиня Мариам. Это явление в меньшей степени мы потом иногда наблюдали, путешествуя по Святой Земле.
В коротенькой заметке сложно описать те чувства, которые там испытываешь, прежде всего и потому, что посетили очень много для такого короткого отрезка времени мест связанных с земной жизнью Спасителя. Не буду описывать подробно всё паломничество - всю информацию можно найти в интернете.
Несколько впечатлений, которые вынес для себя из этой поездки.
Впечатляет прежде всего - количество людей желающих прикоснуться к Священной Истории. При этом не чувствуешь дискомфорта, потому что главным в этой поездке является молитва!
После посещения Святых мест, где ходил Спаситель со Своими учениками, совершенно по другому воспринимается чтения Евангелия, переживаются эпизоды жизни Спасителя.
Во время прохождения по Крестному пути понимаешь, что в мире практически ничего не изменилось - люди как и тогда, так и теперь, движимые своими земными интересами, увлечениями, очень мало внимания уделяют духовной стороне бытия.
Посещение древних мест Священной истории, как например, колодца Иакова, вызывает священный трепет, когда присядешь на край колодца, которому 4000 лет!!! и возле которого Христос беседовал с самарянкой.
Глядя на жилые кварталы Вифлеема и участвуя в служении литургии на месте Рождества Христова, в какой-то степени ощущаешь закрытость человеческих душ к милосердию, переносясь в атмосферу вечернего города, когда святое семейство стучась во многие двери не нашло себе приюта, вынуждено было остановиться в стойле для скота, где и родился Спаситель.
Подытоживая это очень краткое описание, желаю чтобы многие из нас стремились побывать на Святой Земле, потому что не стоят наши все усилия наших всех приобретений, если мы их все будем иметь, а душе своей навредим, забывая о том, что каждого ожидает вечность, и участие или неучастие в ней Бога строим в этой жизни мы сами.
Протоиерей Николай Кобец